Духовная жизнь

Размышления на каждый день

Дата публикации: 26.01.2020

Ис 9, 1-3

Пс 27

1 Кор 1, 10-13. 17

Мф 4, 12-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 рядовое воскресенье – Воскресенье Слова Божия.

Мы здесь, на блоге, над Божиим словом размышляем ежедневно, уже почти 8 лет. Благодарю всех авторов размышлений, тех, кто помогает создавать этот блог, и Вас, дорогие Читатели, без которых этот блог не имел бы смысла. Благодарю Вас, что Вы есть. Спасибо за Ваше активное участие и развитие блога. Приглашаю Вас, а через Вас и других, также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Если кто-то оставался какое-то время без света, а потом свет появился, включили свет, знает какая это радость – вот, наконец-то есть свет. Если свет есть всегда, мы его не замечаем, но пусть его не будет какое-то время, тут же начинаем его ценить.

Мы тут на севере радуемся, что уже значительно увеличивается день, уже раньше светлеет, позже темнеет, чем еще месяц назад. Какая это радость что столько света, а то совсем темно было. Все время темно…

Сегодня слышим и в первом чтении, и потом в Евангелии, те же самые слова из пророчества Исаии: «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».

Разве в этой стране тоже все время было темно и вдруг появился свет? Конечно нет. Речь идет не о физическом свете, а это сравнение, аллегория, которой не понимали те, которые читали это пророчество Исаии до рождения Иисуса.

Сейчас евангелист объясняет всем, что пророк имел ввиду – он же говорил об Иисусе.

Иисус – это свет мира, Иисус приносит свет в мрак нашей жизни. Иисус несет, дарит нам свет, Он сам этим светом является.

Если нам в жизни темно, если чувствуем себя, что живем во мраке, что как-то грустно, плохо, не видим смысла жизни, радости жизни, то именно Иисус может нам в этом помочь.

Вчера мы отмечали праздник Обращения Св. Апостола Павла. В Книге Деяний Святых Апостолов, так читаем об этом событии: «я – говорит Павел – от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск». И в другом месте: «Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел».

Но потом, когда Савл начал делать то, что повелел ему Иисус, то дальше читаем: «Некто Анания, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его», и в другом месте: «Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился».

В этих словах видим, что Савл – Павел, не просто прозрел, не просто начал видеть глазами, а открылось его сердце, в его сердце появился свет – Иисус Христос.

Мы нуждаемся в таком прозрении, мы нуждаемся в таком свете. Может не всегда это понимаем…

Где искать этот свет?

Церковь дает нам сегодня подсказку. Сегодня впервые в нашей Католической Церкви, отмечаем Воскресенье Слова Божия.

Так читаем об этом в Радио Ватикана: «Апостольским посланием Aperuit illis в форме motu proprio Папа Франциск постановил, дабы «третье воскресенье рядового времени было посвящено прославлению Слова Божьего, размышлению над ним и его распространению». Документ был обнародован 30 сентября в литургическую память святого Иеронима, в честь 1600-летней годовщины смерти прославленного переводчика Библии на латынь, который утверждал: «Не знать Писания – значит не знать Христа».

Сегодня 3 рядовое воскресенье – впервые отмечаем этот праздник.

Зачем такой праздник? Зачем очередной праздник?

Уже давно говорилось, что есть праздник, например, Святейших Тела и Крови Христа, который помогает нам задуматься больше над тайной Евхаристии, но не было дня, чтобы остановиться над тайной Божьего Слова. Конечно, как над тайной Евхаристии, так и над тайной Божьего Слова, мы задумываемся часто, но отдельный день посвященный определенной теме, помогает подчеркнуть эту тему и глубже войти в неё.

Сегодня, вся Католическая Церковь задумывается над тем, как важно Божье Слово, как важно, чтобы читать Библию, и не просто читать – еще размышлять над Божиим Словом, но прежде всего этим Словом жить.

Думаю, что этот праздник – Воскресенье Слова Божьего, это великая поддержка, печать Церкви над тем, что мы делаем на нашем блоге – ежедневно вслушиваемся в Божье Слова. Сегодняшний праздник – это голос Церкви, а значит голос Бога, который говорит – так надо. Надо читать Библию и размышлять над Божиим словом, чтобы потом жить Божиим Словом.

Что значит – жить Божиим Словом?

Сегодня слышим в Евангелии: «Проходя же близ моря Галилейского, Он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним».

Иисус шел и говорил людям – идите за Мною – они тотчас шли.

Иисус сказал слово, они тотчас ответили, ответили не словом а делом.

Он сказал «идите» — они оставив все пошли.

Как радует, если скажешь слово, человек тебя услышал и тут же, с энтузиазмом, начал делать то, о чем ты просил, что ты сказал. Как хорошо если бы родители так воспитывали детей – мама, папа, сказали слово и ребенок тут же, оставив все, сделал то, о чем просили родители. Слушанию и послушанию Божьему Слову человек учится в детстве – слушая и слушаясь родителей.

Иисус сказал «идите» — они, оставив все пошли.

Мы тоже так отвечаем на Божье Слово?

Как ты и я отвечаем на Божье Слово? Есть конкретные примеры? Напиши в комментариях.

У меня есть. В последние дни мы читали Книгу Царств, в ней историю Саула и Давида. Была там история, как Саул завидовал и ревновал, что у Давида есть такие успехи. Из-за этой зависти и ревности, Саул хотел убить Давида. Но Бог благословил Давида, так, что Давид однажды имел возможность отомстить и убить Саула. Давид не сделал этого, но доказал Саулу, что имел такую возможность, но не посмел поднять руки на помазанника господнего. Тут же Саул расплакался и признал, что неправильно поступал, желая убить Давида.

То, что повлияло на смягчение сердца Саула, это доброта Давида, это ответ добром на зло.

В этот день, когда мы читали это чтение, были ситуации, которые меня сильно злили. Приходили мысли, чтобы что-то сильно сказать, ругаться, но после этого чтения я понял, что Бог не хочет, чтобы я так реагировал. Это слово смягчило также и мое сердце, поменяло мои слова и поступки. Может в этом нет ничего сверхъестественного, но конкретный пример, как Слово Божье повлияло на действия.

Второй пример. Неделю назад мы размышляли над словами Иоанна Крестителя – «Вот, Агнец Божий, берущий на себя грех мира».

Во время проповеди, размышляя над этими словами, я говорил об Адорации – поклонении Пресвятым Дарам. Мы размышляли, как это важно, чтобы такая молитва была. В четверг на Адорацию пришло столько людей, как еще никогда раньше, или давно уже столько не приходило. То, что меня удивило, обрадовало, это факт, как люди слушают и как конкретно отвечают на услышанное слово.

Какие после этой Адорации были прекрасные свидетельства, как эту молитву пережили те, которые на неё пришли. Как много слёз, слёз радости и счастья, слёз глубокой встречи с Иисусом, вытекало из глаз участников.

Это ответ на Слово Божье – они услышали Евангелие и проповедь и ответили – пришли. Бог сделал остальное.

Как мы отвечаем на слово Бога? А слушаем его вообще?

Есть ли Библия в твоем доме? Какая это Библия? – может детская, в картинках? – если есть дети, то это тоже неплохо, но для взрослых этого недостаточно. Может есть Библия, которую когда-то принесли свидетели Иеговы? Это не то – их учение Библию искажает.

Есть ли у нас нормальная, настоящая, хорошая Библия?

Где она лежит в твоем доме, в твоей квартире? На полке, среди многих других книг, под слоем пыли?

Как часто Библию открываешь? В книге, или в интернете, телефоне… Неважно, Божье Слово всегда есть Божье Слово. Как часто читаешь Библию? Стараешься её понимать? Стараешься взять что-то для себя – какую-то мысль, совет?

Стараешься до этого Слова приложить свою жизнь, сравнить это?

Влияет ли Слово Бога хоть как-то на твою жизнь?

Возьми сегодня Библию в руки, поцелуй её в знак уважения для Слова Божьего. Открой Библию, прочитай хотя несколько строк. Помолись Святому Духу, чтобы помог тебе понять. Подумай – что Бог хочет Тебе сказать через это слово – так лично тебе, не всему миру.

Или второе задание – сядьте сегодня в кругу семьи, или с друзьями. Поговорите о том, о чем сегодня слышите в литургических чтениях, в проповеди. Обсудите вместе – кто что понял, кто что запомнил.

Через это Слово Иисус хочет включить свет в твоем сердце, в твоей жизни. Через это слово Иисус идет и призывает тебя – иди за Мною. Симон Петр, Андрей, тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Иаков и Иоанн, тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Как ты ответишь? Как я отвечу?

Иисус – включи свет в моей жизни. Пусть и я буду частью этого народа, который «сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Источник http://www.verbum-christi.com/


Литургическая тетрадка

Литургия часов

Катехезис католической церкви

Молитвенник

Расписание богослужений
воскресенье 09:30
понедельник 08:00
вторник 18:00
среда 08:00
четверг 07:30
пятница 18:00
суббота 08:00

Расписания богослужений на эту неделю здесь