Духовная жизнь

Размышления на каждый день

Дата публикации: 28.03.2025

Ос 14, 2-10

Пс 80 (81)

Мк 12, 28b-34

   Во время Великого Поста все мы ежедневно стараемся приносить в жертву Богу наши молитвы, плоды воздержания и дела милосердия. Сегодняшнее Слово Божие предлагает нам в очередной раз взглянуть на эти жертвы, их смысл и Адресата.

   В разговоре с книжником Иисус почти в точности повторяет слова Торы о первой заповеди (ср. Втор. 6:4-5). Сразу становится понятно, что важнейшей основой отношений Бога и человека являются не жертвы и всесожжения, а любовь. Именно ее Бог даёт нам, как дар, но и призывает воспитывать в себе, как осознанный выбор. Речь не о мимолётном чувстве, а о разумном, основанном на осознании Божьей любви к нам и переживании Его живого присутствия, решении вынести отношения с Господом на первое место в ряду ценностей и всю жизнь строить на этом решении. Любить Бога всем сердцем, всей душой, всем разумением и всею крепостью.

   Вторым этапом и «законом» этих отношений Бог так же называет любовь — любить ближнего, как самого себя. Он потому второй, что исходит из предыдущего. Осознавая Его бесконечную любовь к нам во всем, от Создания до Искупления и будущей Славы, мы обретаем понимание собственной ценности в Его глазах. Цена жизни каждого человека — вся жизнь, все страдания, Смерть и Воскресение Самого Бога. И эту цену Он уже заплатил сполна. Именно Его любящий взгляд мы призваны дарить ближним и именно Его Самого в этих ближних обретать.

   Господь даёт нам всего два жизненных основания в заповедях любви: любить Его и любить друг друга. А как же жертвы? Они приносились во все времена: от древних закланий животных до знакомых нам духовных подвигов. Однако, нужны они не Богу, а людям, о чем Он Сам говорит нам (Пс 49:12-13, Пс 39:7, Ос 6:6, Иер 7:21-23, Мы 12:7). Лучшим способом прославить  Господа и проявить любовь являются наши молитвы и дела милосердия.

   Милосердие и пост — как две стороны одной монеты, ведь, чтобы отдать что-то, это нужно сперва где-то взять. Поэтому смысл воздержания полностью раскрывается, когда оно связано с делом милосердия. Мы «отнимаем» у себя (время, силы, средства), чтобы «отдать» Богу, Который в ближнем. Любить Бога — значит принимать участие в нужде человека. Этому Иисус учит нас в словах о последнем суде (Мф 25:34-45). Он приглашает в Дом Отца не тех, кто просто отказался от еды, но тех, кто разделил пищу с Ним в голодном брате. Не воздержавшиеся от развлечений одарены Раем, а посвятившие время заботе о Нем в больных, оставленных и заключённых.

   Жертва Богу — любовь к Нему. И у нас каждый день есть шанс проявить эту любовь, пока рядом есть хотя бы один человек, поскольку Он Сам сказал нам:  «Я с вами во все дни до скончания века» (Мы 28:20).

с. М. Камила Заруцкая, CSSE

Источник http://www.verbum-christi.com/


Расмышления — Слово стало плотью. О. Марек, Сургут

Литургическая тетрадка

Литургия часов

Катехезис католической церкви

Молитвенник

Расписание богослужений
воскресенье 09:00
понедельник 08:00
вторник 18:00
среда 08:00
четверг 07:30
пятница 18:00
суббота 08:00

Расписания богослужений на эту неделю здесь