Духовная жизнь

Размышления на каждый день

Дата публикации: 08.12.2019

Ис 11, 1-10

Пс 72

Рим 15, 4-9

Мф 3, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Адвента.

Прошла неделя, неделя Адвента, неделя на нашем блоге. Спасибо всем, кто в эти дни был с нами. Благодарю особенно авторов размышлений, но также и Вас, дорогих Читателей. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.  

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня 2 воскресенье, а значит, как и в 3, особенное внимание посвящаем Св. Иоанну Крестителю – одному из главных покровителей Адвента, так как именно он готовил людей к пришествию Иисуса.

Что читаем сегодня в Евангелии?

Иоанн Креститель проповедует в пустыне Иудейской.

Очень много требовал от себя, много постился – «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд». Иоанн прежде чем проповедовать другим, сам дает пример.

И этот человек говорит о себе, словами пророка: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

Несколько раз он говорит сегодня, что нужно покаяться, что нужно принести плод покаяния.

Что значит – покаяться?

Когда слышу иногда разговор наших братьев протестантов, они иногда с радостью сообщают, что какой-то человек покаялся, или раскаялся. Я их спрашивал, что это значит, в чем это конкретно выражается, но не до конца могу это их определение понять. Но покаяние имеет огромное значение для них.

В византийской традиции, значит у братьев православных, греко-католиков, очень часто и многократно звучит – Господи помилуй. Это и есть выражение покаяния.

Но что значит – покаяние? В чем оно выражается? Как оно совершается?

Св. Иоанн в своих речах обращается к людям, не переживая за культурный, тактичный язык. Те которые его слушают, запросто могли бы и обидеться на него. Говорит фарисеям и саддукеям: «отродье змеиное! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния». И они обращались, каялись.

Адвент это время, которое должно и в нас разбудить такое раскаяние.

Призыв Иоанна Крестителя – «покайтесь», это призыв к нам, сейчас и здесь, это наше задание на этот Адвент.

Мы иногда привыкли слышать такие слова особенно в церкви, но насколько за этими словами успевает наше сердце?

Кто-то говорил мне недавно, что знает человека, который нечестно поступает, очень нехорошо себя ведет, но он такой набожный…

Для человека, который это говорил, это аргумент, чтобы не ходить в церковь, не принимать таинств, не молиться.

Конечно, что это не аргумент, что это самооправдание, но понимаем то мы, которые уже много лет в Церкви и много чего знаем. Но для человека начинающего, который немного знает и не имеет опыта веры, опыта Церкви, это серьезный соблазн – ходит в церковь, а плохо себя ведет. Так нельзя.

Покаяние – это заметить свой грех, свою слабость, свой порок, попросить у Бога и у людей прощения и работать над собой, чтобы этого не было.

Конечно, что не так легко и просто оставить вредные привычки, свои постоянные, частые, многолетние пороки, не легко себя изменить. Тем более это трудно в один момент. Поэтому каждый год переживаем Адвент и каждый год Великий Пост.

Что значит покаяние, учат нас условия таинства покаяния. Наверно мы знаем их из катехизиса наизусть, но если нет, надо выучить.

В первую очередь надо осознать свой грех – испытание совести.

Мы иногда говорим – да, я грешный человек, мы все грешные… Но когда приходится назвать свой грех, определить свой грех, часто говорим – я не вижу никаких грехов, только какие-то мелочи, это повседневная жизнь, все так делают…

В таких словах, хотя есть какое-то признание – я грешный, то все-таки трудно говорить о раскаянии. Нужно осознать свой грех и его тяжесть, как этот грех ранит Господа, как Его болит, как нас оттягивает от Бога. Нам кажется – небольшой, нестрашный грех, но в сравнении с Божьей, великой любовью, это большая неверность.

Осознать грех, увидеть грех, определить, назвать грех, это начало раскаяния.

Потом надо сожалеть о грехах, значит именно раскаяться. Я вижу свой грех и мне очень жаль, очень стыдно, что я его совершил. Если можно бы вернуться, я бы так уже не сделал.

Потом намерение больше не грешить – мне жаль, что я этот грех совершил и я не хочу никогда больше его совершать, я отрекаюсь от греха в будущем. Я намерен больше не грешить.

Потом надо грех исповедовать, выразить это раскаяние. Раскаяние должно иметь свое внешнее проявление.

Читая сегодняшний отрывок Евангелия, слышим: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему, и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». Хотя это еще и не было таинство покаяния, установленное Иисусом Христом, а всего омовение водой, покаяние, то все-таки они исповедовали перед Иоанном свои грехи. Очень важно для нас, христиан – исповедовать грехи, сказать грехи перед милосердным Иисусом, который действует через священника, дает священникам власть, как дал ее апостолам – «кому простите грехи тому простятся, на ком оставите на том останутся» (Иоанн 20, 23).

Очень важный элемент покаяния – это последнее условие – Удовлетворение за грехи Богу и ближнему.

Что это значит? Это не только эпитимию исполнить, но это исправить то, что можно исправить. Возможно, часто забываем о таком условии покаяния. Если мы что-то, например украли, приходим на исповедь, исповедуем этот грех. Если потом ничего не сделаем, получается, что греха нет, а украденная вещь у нас есть? Нет. Надо это вернуть.

Не каждый грех мы можем так исправить, но то, что можно, мы должны.

После исповеди мы должны стараться не грешить, стараться, чтобы наши грехи не повторялись, мы должны работать над собой, чтобы больше таких грехов не было.

Это значат слова Иоанна Крестителя – «Сотворите же достойный плод покаяния». Покаяние должно приносить плоды, вот именно то, что мы потом не ведем себя как раньше, по крайней мере стараемся, чтобы был хоть какой-то прогресс. Тогда другие смотря на нас увидев наше усилие, не будут соблазняться и оправдывать себя – что они в церковь не ходят, потому что – те ходят, а как живут.

Каждый из нас нуждается в покаянии, каждый из нас имеет грехи, которые ранят сердце Бога. Каждый из нас имеет за что просить прощения. Каждый из нас имеет что делать в плане работы над собой. Это такая работа, в которой безработица нам не грозит.

И важно, чтобы каждый смотрел на себя, не на другого. Не так: «жалко что мужа нет, а то бы услышал, это как раз про него». Нет.

Моя вина. Я грешный, я нуждаюсь в Божиим милосердию, в прощении. Я, не кто-то другой.

Поэтому давайте сегодня, в это второе воскресенье Адвента подумаем:

В чем я должен в первую очередь покаяться?

Над каким грехом, слабостью, пороком, я должен поработать – так в первую очередь?

Как я на этой неделе буду отвечать на это слово?

Как буду работать над собой?

Какой плод покаяния я принесу Богу, через неделю, в Рождество?

Будет ли это плод достойный?

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Источник http://www.verbum-christi.com/


Литургическая тетрадка

Литургия часов

Катехезис католической церкви

Молитвенник

Расписание богослужений
воскресенье 09:30
понедельник 08:00
вторник 18:00
среда 08:00
четверг 07:30
пятница 18:00
суббота 08:00

Расписания богослужений на эту неделю здесь