Духовная жизнь
Размышления на каждый день
Тов 1, 1а. 2; 2,1-9
Пс 111 (112)
Мк 12,1-12
Сегодняшнее евангельское чтение представляет нам притчу, сказанную Иисусом. Притча о винограднике адресована первосвященникам, книжникам и старейшинам. Не составляет большого труда разложить все по полкам и соотнести элементы притчи к реальности. Бог Отец – хозяин виноградника; виноградник – Израиль, любимый Богом народ; слуги – пророки; виноградари – вожди Израильские. А сын? Не стоит и говорить, нам ясно, о Ком идет речь.
В притче есть еще три интересных символа: ограда, точило и башня. Что означают они? Ограда вокруг виноградника – это закон, данный Богом народу, чтобы быть ориентиром на пути к Нему. Закон ограждал избранный народ от внешних угроз идолопоклонства и был для него путеводителем. Что касается точила, то оно бывает двух типов: для выжимания виноградного сока и для выжимания масел. Вино и елей – символы радости и благословения – то, что сопровождало Израиль на протяжении его странствия, когда он был послушен Хозяину виноградника. А башня? Это Храм, построенный на возвышенности, и видный издалека. Этот Храм с его торжественностью и богослужениями был высокой башней в винограднике Израиля, звавшей каждого израильтянина к поклонению живому Богу.
Мы знаем, как сложилась история, слова Христа об убийстве любимого сына стали пророческими.
Интересно, что похожий отрывок можем найти в Ветхом Завете, 5 главе книги Исаии, где имеются схожие мотивы виноградника и заботы о нем хозяина этого виноградника. Однако, виноградник не принес ожидаемых плодов. Если дочитаем отрывок до конца, увидим, что хозяин виноградника грозится разорить свое детище: «… отниму у него ограду … и будет попираем, и оставлю его в запустении …». Однако любящий Бог не исполнил того, о чем сказал. Напротив, уже в 27 главе Исаии видим обетование того, что Господь не оставит свой виноградник, ибо виноградник-Израиль – возлюбленный Господа.
Эти же мотивы, но теперь в контексте острой критики духовно-политических вождей народа видим в притче Христа. Виноградник не оправдал возложенных на него надежд, не смотря на все усилия. Не оправдали ожиданий и наемные виноградари, попечению которых был вверен виноградник. Более того, возложенную ответственность за виноградник-общину они восприняли как свое право владения им, настолько, что покусились на жизнь и право любимого наследника, а значит и на право самого Хозяина виноградника.
И что мы можем ожидать в качестве ответа на такую драму? Вместо гнева мы видим милосердие. Вместо кары – безмерную любовь. И вновь Бог дает нам возможность разделить с Ним радость нашего искупления. Ведь таким же виноградником является и новозаветная Церковь Иисуса Христа, насажденная в день Пятидесятницы. И она обнесена оградою – новозаветным законом Христа, отделена от мира великой заповедью любви и единства с Богом и ближним. И в ней также есть точило – вино и елей радости и мира во Святом Духе. И нас, путников к небу, сопровождают великие и обильные благословения Божьи – вода из камня и манна с неба – Крещение и Евхаристия. И наша Церковь, которую составляем все мы в единстве со Христом – главой, является высокой башней в этом мире, городом, стоящем на верху горы, призванную собрать в себя все народы.
В этом контексте мы сами, каждый из нас, призван быть бережным работником в винограднике Господа. В крещении мы, верующие во Христа, образуем царственное священство. Каждый из нас призван стать соработником Его благодати на ниве единства Тела Христова – Его Церкви.
Семинарист Данил
Источник http://www.verbum-christi.com/