Духовная жизнь

Размышления на каждый день

Дата публикации: 23.11.2025

2 Цар (2 Sam) 5, 1-3

Пс 121 (122)

Кол 1, 12-20

Лк 23, 35-43

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня Торжество Иисуса Христа, Царя Вселенной. 

Спасибо всем, кто заходит на наш блог, кто читает размышления, кто вместе с нами размышляет над Божиим Словом. Особенная благодарность авторам, которые делятся с нами Словом и верой. 

Приглашаю всех Вас на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Иисус Христос — Царь Вселенной. Так называется сегодняшний праздник. 

Что значит — вселенной? 

Вселенная у нас ассоциируется с какими-то звездами, планетами, галактиками… 

Легко исповедовать веру в Иисуса Христа как Царя Вселенной. 

Когда говорим о вселенной, скорее всего не думаем о себе. 

А если бы сузить перспективу?

Иисус Христос — Царь Земли, Царь Азии, Европы… Царь России (моей страны), Царь Сургута (моего города, села, местности), Царь нашего прихода, Царь моей семьи… Иисус Христос — Царь мой, моей жизни, моего сердца. Мой личный Царь. 

И это уже выглядит по-другому… 

Хочу ли я избрать Иисуса своим Царем? 

А если были бы выборы — в городе, округе, области, стране — выборы царя, мэра, президента, и одним из кандидатов был бы Иисус, я бы за него проголосовал? Интересно, сколько бы получил голосов? 

Но пока мы можем избрать его своим Царем, ну, может, Царем своей семьи, если все согласны (кстати, можете сделать в семье такие выборы, голосование — кто за, чтобы Иисус был Царем нашей семьи). Ну и думаю, никто не был бы против, чтобы все-таки Иисус был Царем нашего прихода. 

И насчет личного решения — выбираю Иисуса своим Царем, и насчет выборов в семье — если мы за, то стоит дальше подумать — а что это значит? Как это повлияет на жизнь нашей семьи? Может так, что начнем всей семьей обращаться Царю на совместной молитве. Может всей семьей будем на Мессу ходить, таинства принимать? Может, начнем читать — слушать Божье Слово, чтобы понимать, чего Царь от нас хочет? Может, поставим икону, знак Царя на главном месте нашего дома? — икона, образ, крест, так чтобы было видно всем. 

А, может, поменяем что-то в поведении, в привычках, не всегда соответствующих христианству? 

А если решим, что Иисус — это наш Царь, то как мы это понимаем? 

Возможно, боимся, что Он тут же захочет у нас что-то забрать, чего-то нас лишить, испытать нас… 

Это зависит от того, с чем у нас ассоциируется слово «царь». 

Когда посмотрим в Евангелие, отрывок который мы сегодня читали, видим, что многие издеваются над Иисусом — какой Ты Царь, если Ты на кресте висишь? 

„Насмехались над Иисусом вместе с народом и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий”. 

„Также и воины ругались над Ним: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого”. 

„Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас”.

Их понимание царя заключалось в том, что он должен себя спасти, он должен о себе, в первую очередь, позаботиться. Значит, слово „царь”, ассоциируется с эгоистом, или еще с победителем. Какой это царь, если над ним издеваются, и он на кресте? 

Когда Иисус умножал хлеб для тысячей людей, тогда сами хотели Его объявить царем. Как-то сейчас, когда Он весь в крови, замучен, еле живой, избитый, израненный, на кресте, кресте, который считался унизительным орудием наказания для самых ужасных преступников — в такой обстановке трудно увидеть в Нем Царя. 

Теперь те, которые когда-то бегали за Ним и просили, чтобы Он был их Царем, чтобы им легко хлеб доставался, сейчас издеваются над Ним: «спаси Себя, если Ты Царь»! 

Один человек увидел в Нем Царя, по-настоящему поверил, увидел в Нем Царя даже в такой обстановке. Это один из злодеев, который висел на кресте. 

„И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю”.

Возможно, и для нас слова «Царь», «царствование» ассоциируются с властью, с победой, с успехом… 

Умеем ли и мы избрать Иисуса Царем, когда умираем на кресте, умираем от креста, когда нам очень тяжело и страшно? 

Умеем ли мы увидеть царствование Иисуса, царствование Бога, в местах, где война, где погибают люди? 

Возможно, вместе с другими начинаем насмехаться и говорить:  где Бог, если столько зла и столько страдания? 

Можно переживать крест как злодей:  злословить, насмехаться и говорить: «какой Он Бог, если такое переживаю, если такое творится? Почему Он не реагирует, не спасает?»

Но можно и по-другому, как «добрый злодей» — распознать Царя, Спасителя, Бога в израненном, страдающем, умирающим… Можно распознать Царя в месте, где, как казалось, царит зло, смерть, злой дух. И не переставать верить, что Он  — Царь. И может, стоит вместе просить — помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! Помяни, Господи, тех, кто сейчас, сегодня умирает, погибает, над кем издеваются. Пусть и они услышат — „истинно говорю тебе, ныне (сегодня) будешь со Мною в раю”. 

Иисус — это такой Царь, который иногда кажется, потерпел поражение, но потом оказывается, что победил. 

Иисус — это такой Царь, который не думает о Себе, чтобы Себя спасать, но жертвует Собою, чтобы спасти всех нас, даже и тех, которые над Ним издеваются, которые Его распяли. 

Иисус — это такой Царь, который полностью уважает свободу и выбор — если хочешь, можешь идти за Мною.  

Распознал Царя на кресте, св. Максимилиан Мария Кольбе, который в концлагере, в Освенциме, добровольно отдал жизнь за другого человека. Хотя у него были грандиозные планы, столько хотел еще сделать после окончания войны, но когда услышал плач мужчины, который умолял солдат — „я хочу жить, у меня семья!” — тогда Максимилиан мужественно сказал — „я пойду на смерть вместо него”. Там, где казалось царит зло, царит ненависть, царит смерть, где Иисус страдает, умирает на кресте, там, на самом деле, победила великая любовь, в мужественном жесте отца Максимилиана. 

В первых веках христианства много христиан отдавало свою жизнь за веру на аренах. Среди них были две мученицы, сейчас святые — Перпетуя и Фелицитата. Умерли мученической смертью в 203 году, в Карфагене. Перпетуи было всего 22 года, у нее был маленький сын. Она была даже еще некрещеной, была катехуменом, готовилась к крещению. Когда ее отец пытался уговорить ее, чтобы отреклась от Христа ради сына, ради пожилых родителей, она увидела кружку с водой и сказала отцу: как назовешь этот предмет? Он говорит: кружка. А можешь назвать по-другому? — Нет, ведь это кружка. Она ответила — а я христианка, я не могу называться по-другому, как есть так есть. На арене поправила еще платье, которое разорвали звери, поправила прическу, чтобы красивой встретиться с Царем — Иисусом. Кто ее встретил, как читаем в ее биографии, относился с великим уважением к ней. Даже палач, который должен был ее убить, поскольку дикие звери только ее изранили, не мог этого сделать, рука дрожала. Перпетуя взяла его руку, успокоила его, и только тогда он смог ее убить. 

Вот это люди, которые всерьез избрали Иисуса своим Царем, которые узнали Его в страдании и кресте, не в успехе и победе. 

Так страдали мученики, так себя вели мученики. Таких примеров, свидетельств очень много. А нам тяжело ради Христа на Мессу прийти, помолиться утром и вечером, победить искушение и грех. А что, если бы нам пришлось быть в тюрьме за веру, как Перпетуя, или в концлагере, как отец Максимилиан? 

И как, ты готов избрать Иисуса своим Царем? 

Вся семья ваша выберет Иисуса Царем семьи? 

Вы готовы подчиняться Ему? А если придётся страдать…? 

Господи Иисусе, Будь Царем моим, моей жизни! 

Будь Царем нашего прихода! 

Будь Царем нашего города, нашей страны, наших стран! 

Войди, как Царь, сегодня, туда где страдают люди от войн, ненависти, насилия. 

Тебя, как Царя, просим о помощи, о мире. Аминь. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Источник http://www.verbum-christi.com/


Расмышления — Слово стало плотью. О. Марек, Сургут

Литургическая тетрадка

Литургия часов

Катехезис католической церкви

Молитвенник

Расписание богослужений
воскресенье 09:00
понедельник 08:00
вторник 18:00
среда 08:00
четверг 07:30
пятница 18:00
суббота 08:00

Расписания богослужений на эту неделю здесь