Духовная жизнь
Размышления на каждый день
Прем 2, 23 — 3, 9
Пс 33 (34)
Лк 17, 7-10
Сегодня мы вспоминаем святого Мартина Турского.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартин_Турский)
Он родился в римской Паннонии — на территории современной Венгрии — примерно через двадцать лет после того, как император Константин стал христианином. Он происходил из языческой военной семьи, а в юности стал оглашаемым. Когда Мартин был молодым солдатом, он разрезал свой плащ надвое, чтобы половину отдать нищему. Ночью ему приснилось, что этот нищий — сам Христос.
Позже Мартин стал отшельником, но народ настоял, чтобы он принял епископство. Как и большинство святых, он всю жизнь помогал бедным.
Возможно, вы не раб, возвращающийся с полей, уставший после рабочего дня, которому нужно приготовить ужин для хозяина. Но, может быть, вы — жена и мать, которой после тяжёлого дня нужно готовить еду для своей семьи. Несмотря на слова Иисуса, не думайте, будто вы должны считать себя «бесполезным слугой». Вы — хорошая мать.
Но кто сказал, что вы должны готовить всё время? Пока вы с мужем ещё достаточно молоды, чередуйтесь, пусть он тоже помогает. А если он не умеет готовить — начните учить его. Нет ничего печальнее, чем пожилые вдовцы, которых избаловали жёны, и которые потом полностью зависят от них даже в простых вещах, вроде приготовления пищи.
Когда ваши дети подрастут, пусть они тоже помогают — учите их. Уже в двенадцать лет, а иногда и раньше, ребёнок может научиться готовить простые блюда.
Когда я работал с бойскаутами сорок лет назад, меня поражало, как тринадцатилетние мальчики умели варить рис на открытом костре — и это было съедобно!
Матери и жёны, учите своих мужей и детей! Конечно, бывает и наоборот — когда муж учит жену. Но Иисус напоминает: нельзя гордиться даже тогда, когда мы верно исполняем то, что обязаны делать.
В XIX веке некоторые критики католического и православного учения и традиции упрекали Церковь в «эллинизации» христианства. Но уже в Книге Премудрости мы встречаем текст I века до н. э., написанный эллинизированным иудеем, погружённым в еврейскую и греческую культуру — возможно, из Александрии в Египте. Этот текст не включён в еврейскую и протестантскую Библию, но входит в канон Ветхого Завета у католиков и православных.
Сегодняшнее чтение говорит о человеческом бессмертии. Первый стих, который мы слышим (2,23), утверждает, что Бог создал человека нетленным. Книги Маккавейские говорят уже о воскресении. Эти тексты рождались в контексте мучений и страданий иудеев от эллинистических завоевателей.
Книга Премудрости не говорит прямо о воскресении, скорее — о греческой идее бессмертия души. Здесь ещё нет того, чему учил Иисус и во что верили многие иудеи Его времени.
Понятие воскресения появилось в иудаизме сравнительно поздно — примерно за двести лет до Христа. Более раннее представление говорило о Шеоле, мрачном месте, где все умершие существовали как слабые тени, лишённые сил славить Бога. Некоторые псалмы отражают этот пессимизм, хотя в других уже звучат намёки на настоящую жизнь после смерти.
Откровение в Ветхом Завете раскрывается постепенно и достигает полноты в Иисусе Христе, Который есть Воскресение и Жизнь.
Я помню, когда был в новициате, шестьдесят лет назад, мы пели часть этого текста на латыни: Justorum animae in manu Dei sunt… — «Души праведных в руке Божией…»
о. Майкл, г. Томск
Источник http://www.verbum-christi.com/
