Духовная жизнь
Размышления на каждый день
Сир 35, 12-14. 16-18
Пс 33 (34)
2 Тим 4, 6-9. 16-18
Лк 18, 9-14
Слава Иисусу Христу!
Сегодня 30 рядовое воскресенье.
Спасибо всем, кто читает размышления на нашем блоге. Спасибо тем, кто пишет размышления на наш блог. Благодарю сегодня особенно тех, кто делал это в течение последней недели.
На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.
А это размышление на сегодня:
Дорогие братья и сестры!
Иисус рассказывает притчу — „некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других”.
Возможно, что это мы являемся такими людьми, людьми, „которые уверены были в себе, что они праведны”.
Одна крайность, можно даже сказать — болезнь, это то, когда человек вообще не имеет никакой уверенности в себе, всего боится, боится принять решение.
Другая крайность, про которую сегодня слышим, это уверенность в себе в нехорошим смысле, чересчур уверенность в себе.
Уверенность в себе в таком смысле, что только я прав, другие ничего не понимают. Я праведный, я хороший, и только я. Уверенность в себе, которая презирает других.
Читаем — „уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других”. Что значит уничижали? — унижали, считали ничтожными. В других переводах Библии — презирали, смотрели на других свысока.
На первый взгляд мы так себя не ведем — „ведь я не смотрю на других с презрением, свысока” — думаем.
Разве? А что я думаю о человеке, как я реагирую на человека, который не думает так как я, который имеет другое мировоззрение, другие взгляды на жизнь, другие политические или религиозные взгляды, который смотрит другие телевизионные каналы, слушает других блогеров в интернете.
Очень много сейчас обид из-за политических разговоров, а может и не политических — по-разному видим и понимаем то, что происходит, и поскольку всех нас это болит, все переживаем и боимся, то болезненно реагируем на людей, у которых взгляды немножко не совпадают с нашими. На этой почве много обид, много презрения, что сильно мешает, чтобы зрело и спокойно об этом разговаривать.
Возможно Иисус, когда слушает этих наших разговоров, смотрит на нас как на тех, „которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других”.
Очень часто смотрим на таких людей, людей других взглядов, с презрением, свысока, часто обижаемся на таких людей, часто думаем, что они глупые и ничего не понимают; часто начинаем враждебно к ним относиться, не хотим с ними общаться… И тогда ведем себя как фарисей из сегодняшней притчи.
А как часто осуждаем других, потому что, как считаем, они не правы. Если послушать наши разговоры про других, наши осуждения, обсуждения, особенно когда говорим за спиной, то сколько там оценок, насмешек — сколько там высказываний с презрением, свысока…
И даже в наших семейных разговорах, спорах, даже между супругами, много раз в день раним друг друга своим эгоистичным высказыванием — „только я прав”, „ты ничего не понимаешь”, и так далее. Разве, когда такое говорим, не презираем другого человека?
Возможно скажем — „я не презираю, не смотрю свысока, я просто констатирую факты — он просто не прав”.
И что Иисус говорит „некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других”? Что Иисус им говорит?
Рассказывает притчу о фарисее и мытаре.
Если начнем констатировать факты, то факты таковы, что фарисей является хорошим человеком, а мытарь плохим. Это факты.
Но все-таки Иисус говорит: „Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот”. Значит оправданным, спасенным, можно сказать — хорошим, является мытарь, не фарисей.
Праведность фарисея, его совершенство, загоняет его в тупик гордыни, которая замыкает его на дар Божьего Милосердия.
Также и наша праведность, правота, наше совершенство, загоняет нас иногда в тупик гордыни — начинаем себя сравнивать с других, осуждать других, пренебрегать, презирать, смотреть свысока…
Бог не так смотрит на человека как мы, Бог видит глубже, Бог видит намерения сердца. Бог не констатирует фактов так, как они выглядят внешне — Бог видит намерения сердца и открытость на дар Божьего Милосердия.
Бог видит не только то, что кто-то хороший, кто-то плохой. Бог видит, что кто-то старается, хотя ему не получается, а кто-то ничего не делает, хотя всем кажется, что он хороший.
Об этом слышим сегодня в первом чтении: „Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия. Он не уважит лица пред бедным, и молитву обиженного услышит. Он не презрит моления сироты, ни вдовы, когда она будет изливать прошение своё”. И дальше читаем: „Молитва смиренного проникнет сквозь облака”.
Возможно важнее нашего совершенства, наше смирение, покорность, и уважение другого человека.
Стоит, чтобы мы сегодня посмотрели как мы относимся к другим людям, чтобы мы обнаружили в себе такого фарисея, который считает себя правым, который уверен был о себе, что он праведный, и уничижал других, считал других глупыми, ничтожными, плохими.
Фарисей и мытарь встретились, или вернее — увиделись в храме. И один и другой молились.
Возможно и мы сегодня встречаемся с кем-то в храме, но смотрим на него свысока, считаем его глупым, смотрим на него с презрением.
Стоит подумать сегодня, что тот человек, о которым я такое думаю, может быть раньше меня на небе. Даже больше — может быть и такое, что он будет спасен, а я нет. Потому что я уже считаю себя хорошим и в Божиим милосердии не нуждаюсь.
Тот другой человек, которого я встречаю в храме, это мой брат, это человек которого я должен уважать.
Мы христиане не должны смотреть на другого человека с презрением, свысока, мы христиане не должны чувствовать себя лучше других.
Мы должны как этот мытарь — смиренно ударять себя в грудь и говорить: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»
А может и стоит не только перед Богом, но также перед другим человеком ударить себя в грудь и сказать — прости меня, я согрешил.
Св. Иоанн Павел Второй, будучи еще обычным священником, организовал встречи супружеских пар в кризисе. Говорил им — если не встанете друг перед другом на колени, не ударите себя в грудь и не скажете „моя вина”, никогда не спасете вашего супружества.
Нам также нужно, вместо того чтобы обижаться и считать себя правым и лучшим, ударить себя в грудь, и сказать — прости, я был не прав.
Во втором чтении слышим сегодня слова Апостола Павла, в последних годах или даже днях своей жизни. „Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия”.
Если и мы хотим в последний наш день, так уверенно говорить — „Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил” — тогда нужно нам сейчас, а может и каждый день вставать на колени перед Богом и смиренно молиться: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» И не презирать других людей, не считать себя лучше их.
«Боже! будь милостив ко мне грешнику!»
о. Марэк Ящковски, г. Сургут
Источник http://www.verbum-christi.com/
