Духовная жизнь
Размышления на каждый день
Ис Нав 5, 9a. 10-12
Пс 33 (34)
2 Кор 5, 17-21
Лк 15, 1-3. 11-32
Слава Иисусу Христу!
Сегодня 4 воскресенье Великого Поста – Laetare – Радуйтесь.
Прошла очередная неделя Великого Поста, также очередная неделя с Божиим словом на нашем блоге. Хочу поблагодарить всех, кто нам помогал, особенно авторов размышлений. Спасибо и Вам, Дорогие, что заходите сюда, читаете и размышляете. Продолжайте это делать, пожалуйста. А на новую неделю…
Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.
А это размышление на сегодня:
Дорогие братья и сестры!
Хотя идет Великий Пост, но сегодня Церковь дает нам воскресенье радости. Речь идет не о том, что сегодня мы должны как-то особенно веселиться, а почувствовать великую благодарность Богу за дар спасения. Мы должны почувствовать радость, как радуются люди в великой опасности, которые осознают, что они спасены.
Поводом этой радости является также и то, что мы возлюбленные дети Отца небесного, который не перестает нас любить даже тогда, когда мы отвергаем Его любовь, когда мы грешим, падаем, теряем все благодати, данные нам Богом, отходим от Бога, как блудный сын. Бог нас не перестает любить, Он выбегает к нам навстречу, когда мы в раскаянии возвращаемся к Нему.
Это – настоящая причина радости. Стоит сегодня эту радость почувствовать.
Слышим сегодня притчу о блудном сыне. Очень известный сюжет, знаем картину Рембрандта, которая находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге – Возвращение блудного сына. Это одна из самых известных картин в этой теме, но на основании этой притчи было нарисованных много картин, много книг написано, много постановок, спектаклей…
Очень известный сюжет. Но нас интересует другое – что Бог хочет нам сказать через эту притчу.
Видим в этой притчи, как один из двух сыновей отца, младший, просит отца дать ему часть имущества, которую он мог бы получить как наследство.
В этой притчи очень много символики, много дополнительных значений, которые открываются, если знаем ту культуру.
Сын просит о части имущества, которую он получил бы после смерти отца. Что получается? Он не может дождаться смерти отца, он не любит отца, ему плохо, скучно в доме отца. Наверняка он много раз смотрел через окно и видел вне отцовского дома иллюзию свободы. Как хорошо живут люди там – никаких ограничений, никаких запретов, отцовской дисциплины… Я тоже так хочу.
Это образ искушений. Нас также иногда угнетают Божье заповеди, требования христианства, Церкви. Вот, люди не ходят в церковь и как им хорошо, какие они свободные… Что это значит? Что мы не любим Отца – Бога. Нам с Ним скучно…
Когда младший сын просит о наследстве, то он не только выступает против отца, но также и против брата. В той культуре, если имущество делилось за жизни отца, делилось пополам, если после смерти, старший сын получал две трети, а младший одну треть. Просить о части имущества, когда отец жил – это жест жадности, хитрый жест, который мог разозлить старшего сына.
Наш грех также – это не только знак того, что не любим Отца – Бога, но это также удар в другого человека, это жест неприязни к другому человеку.
Отец, хотя ему было очень неприятно, исполняет просьбу сына – делит имущество и дает сыну. Сын уходит…
Наконец-то свобода, как ему хорошо, как весело, как приятно… Но деньги у неопытного хозяина быстро закончились, а вместе с ними и иллюзия счастья.
«Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему».
Даже и сегодня есть такое неприятное, нехорошее выражение – ты свинья, или – живет как свинья. Но тогда это имело еще другое значение – свинья являлась нечистым животным, нельзя было есть свинину настоящему израильтянину. Пасти свиней – это было самое унизительное, что мог делать человек. А еще он даже не мог есть того, что ели свиньи.
Это прекрасный образ того, к чему приводит грех – последствий греха. Грех приводит к ужасному и унизительному образу жизни. Наверное, не надо приводить здесь примеров, к чему приводит грех, у каждого их много, достаточно посмотреть вокруг себя.
Наш герой, блудный сын, достигает дна; и тогда начинает размышлять.
«Сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих».
Очень важный момент – осознание греха, осознание своей вины. Можем сказать – он делает испытание совести, готовится к исповеди, к тому, как сказать, что сказать отцу, когда его встретит.
Важно, чтобы и мы делали в жизни испытание совести, особенно перед исповедью, но не только, даже ежедневно, в конце дня, вечером: «Отче! Я согрешил перед Тобою».
Не побоялся, не постеснялся, встал и пошел. Молодец! Приступил к исповеди…
Тут сюрприз, совсем неожиданная реакция отца. Сын наверняка ожидал, что тот будет дуться, обижаться, умничать – а вот, я говорил, я знал, что так будет… Нет. Ничего подобного… «когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».
Где тут логика? Тот забрал свою часть имущества, потратил, прогулял, возвращается без ничего, сын, который желал смерти отцу, который не любил отца, ушел от него, а отец со слезами бежит ему навстречу, обнимает, целует… Где логика?
Это именно логика – логика любви, логика прощения, логика Бога. Так нас любит Бог. Так Бог нас приветствует, когда приходим на исповедь. Он нам прощает, обнимает, целует, когда только сделаем первый шаг к исповеди, когда ходим на катехизацию и готовимся к исповеди, когда идем к исповедальне.
«Отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги» — что это значит? Это знаки, символы сына, наследника. Отец возвращает ему то, что он потерял, он опять участвует в жизни отца и имеет свою долю в его имуществе. Трудно удивляться, что старший сын начинает злиться, считает, что это несправедливо.
Вот, что такое исповедь – Бог не только прощает нам грехи, но и возвращает нам потерянное достоинство – достоинство Божиих детей. На исповеди мы, кроме прощения, получаем благодать, «имущество Бога», силы и благодати, чтобы не грешить, чтобы жить в достоинстве Божиих детей.
А давайте посмотрим на старшего сына.
«Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка».
Он чувствовал себя хорошим сыном, верным отцу, всегда рядом, не обижал отца…
Но эта ситуация обнаруживает его внутреннюю проблему. Он также не любит отца, он не любит брата, он любит себя. Говорит отцу – «этот сын твой». Он не говорит – брат мой, а сын твой. Он не признается, что у него есть брат, он не рад, что он вернулся, он не скучал по брату, не ждал его…
Может и мы иногда не ждем возвращения наших братьев. Может нам и так удобно, что его нет, в нашей жизни, в Церкви…
Старший сын в притче осуждает своего брата. Говорит: «этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами». Откуда он это знал, что с блудницами? Мы знаем только: «расточил имение своё, живя распутно». Старший сын представляет себе, как мог грешить его брат, возможно завидует, сам тоже мечтает о такой жизни? Он осуждает своего брата. Как часто и мы осуждаем тех, кто ушел, кто пропал, кто не с нами…
Самый светлый персонаж этой притчи – это отец, со своей непонятной, безумной, безусловной любовью.
Так нас любит Бог. Так мы должны любить Бога, так мы должны любить братьев и сестер наших, других людей. И мы должны радоваться, когда они возвращаются, не считая, сколько денег надо на них потратить, заслужили они этого или нет…
Эта притча каждого из нас должна привести к покаянию, к исповеди. Также и тех, кто давно не исповедовался, тех, кто никогда не исповедовался, тех, кому кажется, что он недостоин…
Увидеть Отца, который бежит навстречу, хотя мы так Его обидели, отвергли…
Почувствовать себя в объятиях Отца, хотя совершенно этого не заслуживаем…
Почувствовать эту безумную, слепую, непонятную любовь Бога к нам…
Это можно только во время исповеди. Это сердце и радость Великого Поста.
о. Марэк Ящковски, Сургут
Источник http://www.verbum-christi.com/