История прихода

Немецкая колония Екатериненштадт была основана в Левобережье Волги, на волжском берегу. Находилась в 336 км. От г. Самары и в 61 км от г. Саратова. С 1871 г. до октября 1918 г. село являлось центром Екатриненштадской волости Николаевского уезда Самарской губернии (ранее Екатериненштадский колониальный округ).

Свое название город получил в честь императрицы Екатерины II, второе название – Баронск было дано колонии в честь вызывателя, барона Кано де Бореганда, здесь же и находилась резиденция вызывателя. Название поселения менялось насколько раз. С начала Первой мировой войны по указу императора Николая II от 13 марта 1915 г. наименование села было русифицировано и изменено на Екатериноград, после окончания войны селу было возвращено прежние название..  После установления советской власти по решению III-го съезда Советов немецких колонистов Поволжья от 4 июня 1919 г. Екатериненштадт был переименован в Марксштадт в честь Карла Маркса. В 1941 г. в ходе компании по ликвидации немецких названий наименование города изменилось до сокращенной формы Маркс.

С момента основания колонии в ней существовали три религиозные общины – лютеранская, реформаторская и католическая. Каждая община имела своего проповедника и церковное здание. Официальное создание двух протестантских общин было оформлено указом 1768 г. Позже они были объединены в единый приход.

Католики поселения относились к католическому приходу Екатериненштадт, в который входили также католики из колонии Борегард. Екатериненштадт являлся центром прихода, к которому относился также филиал Обермонжу. По высочайшему повелению в приходе было дозволено иметь одного католического священника, который должен был проводить богослужения в будние дни и поочередно в обеих общинах прихода, а также в воскресные и праздничные дни. В 1870 г. в обеих общинах Екатериненштадского прихода — Екатериненштадт с Борегардом и Обермонжу насчитывалось 2167 прихожан и в 1874 г. по высочайшему повелению было разрешено образовать в Обермонжу отдельный католический приход.

Знаменитый российский и немецкий ученый-энциклопедист, академик Петр Симон Паллас, посетивший Екатериненштадт в 1773 г., отметил, что в колонии есть большая лютеранская церковь, а также католический и реформатский молитвенные дома, в которых в отличие от лютеран, пока не имеется собственных священников.

После прибытия в Поволжье иезуитов с их помощью в 1803 г. началось возведение в колонии католического храма в неоклассическом стиле (на пересечении современных проспекта им. В. И. Ленина и ул. К. Маркса. Строительство храма велось с перерывами в 1803-1824 гг. под руководством архитекторов Комоде и Келлера и было частично закончено в 1815 г. С этого времени в церкви уже проводились службы.

Окончательно церковь была достроена к 1824 г. тогда же храм был и освящен иеромонахом Мейером. Соглсно описи церкви, составленной в 1840 г. супериором Викентием Снарским, церковь в Екаиериненштадте была «…деревянной, на каменном фундаменте, с деревянной крышей, на 15 саженей длинны (33 метра) и на 6 ширины ( 12,8 метров) крыта жестью… образов 5 спереди башня вышиной 48 аршин (34,1 метра) на ней крест железный… скамеек 20»

Со временем храм перестал вмещять всех членов постоянно увеличившейся католической общины, и католики приняли решение о возведении в колонии новой церкви. Новая каменная в стиле неоклассицизма была достроена и освящена в честь Святой Екатерины в 1868 г. К началу XX века прихожане под руководством священника Рислинга собрали на украшение и внутреннюю отделку церкви около 6000 рублей.

С установлением советской власти в стране началось проведение комплекса мероприятий, направленных на устранение церкви из сфер гражданской и государственной жизни и прекращение деятельности всех конфессий. Были изменены церковные названия улиц, населенных пунктов, местностей на новые – «отражающие идеи и чувства революционной трудовой России»

Верующие реже посещали церкви, опасаясь преследований. По спец распоряжению Наркомюста церковные советы должны были сообщать все сведения о лицах, над которыми совершались религиозные таинства. Число треб в приходе резко сократилось.

В 1931 г. президиум ЦИК АССР немцев Поволжья получил секретные сведения от региональной комиссии по рассмотрению религиозных вопросов, согласно которым в Марксштадте на момент времени католическая и православная церкви в отличие от лютеранской еще не были закрыты. Президиум ЦИК предложил рассмотреть вопрос о скорейшем закрытии всех церквей. Православный храм был закрыт 11 февраля 1935 г. и переоборудован в дом обороны.

Римско-католическая церковь была закрыта по постановлению президиума ЦИК АССР немцев Поволжья от 4 апреля 1935 г. Официальной причиной закрытия церкви стала неуплата общиной налогов. Комиссия по вопросам культов обратилась к религиозной общине с предложением в недельный срок оплатить долги и налоги за последние пять лет и получить затем церковь в свое распоряжение.  Поскольку денег у общины не было заседание президиума ЦИК АССР немцев Поволжья от 4 апреля 1935 г. приняло решение передать здание храма «на культурные нужды». В скорее в зале был оборудован кинозал, и долгие годы здесь размещался кинотеатр «Октябрь». Практически все священники прихода, с начала XX-го века, были репрессированы.

 

DCIM100MEDIADJI_0005.JPG

Строительство католической церкви Христа Царя началось в 1990 году для католической общиныи строительство было завершено к 1993 г., возобновившей своё существование в городе Марксе в 1983 году. В 1987 году в этой общине служил священник Иосиф Верт, который впоследствии был рукоположён в епископы и возглавлял апостольскую администратуру для католиков западной Сибири (11 февраля 2002 года переименована в епархию Преображения Господня). С 1990 по 2001 год настоятелем МРО прихода Христа Царя Римско-Католической Церкви в г. Марксе был священник Клеменс Пиккель, который в 1998 году был рукоположен в епископы и возглавлял апостольскую администратуру для католиков юга России (11 февраля 2002 года переименована в епархию святого Климента).

В ноябре 2003 года отмечалось десятилетие освящения католического храма Христа Царя.
С 2004 года по 26 июля 2015 года настоятелем церкви являлся священник Томаш Тшебуня[1].
Со 2 августа 2015 года настоятелем церкви является о. Боско Маршнер[2].

P1060278

Расписание богослужений
воскресенье 09:00
понедельник 08:00
вторник 18:00
среда 08:00
четверг 07:30
пятница 18:00
суббота 08:00

Расписания богослужений на эту неделю здесь